欢迎来到 信用中国(贵州遵义)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->政策法规

政策法规搜索

市人民政府办公室关于印发《遵义市“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”工作方案》的通知


发布时间: 2021-07-28 15:03 |专栏:政策法规

公开期限: 长期公开 公开方式: 主动公开
来  源: 遵义市人民政府 生成日期: 2021-07-28
文  号: 遵府办函〔2021〕94号 是否有效:
名  称: 市人民政府办公室关于印发《遵义市“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”工作方案》的通知


市人民政府办公室关于印发《遵义市“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”工作方案》的通知

各县、自治县、区(市)人民政府、新蒲新区管委会,市直有关部门:

《遵义市“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”工作方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

遵义市人民政府办公室

2021年6月26日

遵义市“大棚房”问题专项清理整治行动

“回头看”工作方案

为深入贯彻落实党中央、国务院关于“大棚房”问题决策部署,有序推进全市“大棚房”问题专项清理整治“回头看”工作(以下简称“回头看”),根据《农业农村部  自然资源部关于<“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”方案>的通知》(农农发〔2021〕5号)和《省人民政府办公厅关于印发<贵州省“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”方案的通知>》(黔府办发电〔2021〕88号),结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于加强耕地保护、制止耕地“非农化”的决策部署,全面开展“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”,巩固“大棚房”问题专项清理整治行动治理成果,严防“大棚房”问题死灰复燃,坚决制止耕地“非农化”,确保国家粮食安全。

二、“回头看”排查整治范围

重点聚焦三类问题。一是以设施农业为名占用耕地违法违规建设与农业发展无关的设施;二是在农业大棚内违法违规占用耕地建设住宅、餐饮、娱乐等非农设施;三是农业大棚看护房建设面积严重超标准。此外,由县级以上人民政府统一规划建设的生态移民、扶贫搬迁、下岗职工再就业等设施农业项目,主要是看护房占地超标准或手续不完善问题的,请各县(市、区)及时排查,制定整治方案,报市协调推进小组工作专班审核,经市人民政府同意后上报省协调推进小组。

三、“回头看”主要任务

(一)核查“大棚房”问题专项清理整治行动整改情况。对照2018年9月以来开展的“大棚房”问题专项清理整治行动问题台账,对发现的“大棚房”问题清理整治情况逐一核查是否整改到位、是否存在死灰复燃。

(二)排查设施农业项目实施情况。总结借鉴专项行动经验做法,坚决防止新增问题。对辖区内设施农业项目实施情况开展拉网式、台账式排查,实行网格化管理、责任到人,做到逢园必进、逢棚必查,眼见为实、手触为真,逐个排查核实,不留空白、不留死角。

(三)坚决排查整治。依据全面核查排查结果,对照《自然资源部 国家发展改革委  农业农村部关于保障和规范农村一二三产业融合发展用地的通知》(自然资发〔2021〕16号)、《省“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组关于“大棚房”问题专项清理整治行动整改工作的指导意见》和《省自然资源厅  省农业农村厅关于设施农业用地管理有关问题的通知》(黔自然资规〔2020〕1号),对发现的违法违规问题,区分类型,依法依规限期坚决整治整改到位。

(四)严格执法惩治惩处。依照《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第四十一号)、《基本农田保护条例》(国务院令第257号)、《省人民政府办公厅关于贯彻落实〈国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知〉的通知》(黔府办发明电〔2020〕316号)等相关法律法规和政策文件,依法依规、从严从快查处违法违规建设“大棚房”的责任主体。

(五)严肃执纪问责。依照《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等法律法规,在“回头看”中,发现存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,市县农业农村、自然资源等部门要主动移交纪检监察部门,加强沟通协调,依法依纪严肃处理涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为。

(六)尽快恢复耕地生产功能。对违法违规占用耕地建设“大棚房”等非农设施,清理整治后,要按照“谁破坏、谁恢复”原则,采取综合措施,尽快恢复农业生产功能。

四、责任分工

(一)市级督导。按照中央和省人民政府要求,市级建立“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”协调推进小组,统筹专项行动,调度通报全市“回头看”进展情况,研究提出政策措施,联合开展督导检查,指导督促各地落实清理整治工作任务和要求,总结经验和成效,及时向省协调推进小组和市人民政府报告“回头看”工作情况。

(二)县级落实。各县(市、区)人民政府承担“回头看”的主体责任,各县(市、区)人民政府主要负责同志是第一责任人,负责“回头看”组织落实,做好进度安排、任务落地、资源调配、排查整治等工作,要将“回头看”任务和责任落实到镇、到村、到组。

(三)部门协同。各县(市、区)人民政府统一部署,农业农村会同自然资源、综合执法等相关部门要加强配合,联合行动,结合设施农业用地上图入库信息、图斑和国土云信息,全面落实问题排查、问题整治、惩治惩处、执纪问责、拆除复耕等任务。

五、工作步骤

(一)全面排查。2021年6月至7月20日,各县(市、区)开展全面排查,填写《大棚房”问题“回头看”违规问题县(市、区)明细表》(见附件2),报市协调推进小组工作专班审核后,形成《“大棚房”问题“回头看”违规问题县(市、区)汇总表》(见附件3)报省农业农村厅。

(二)坚决整治。2021年7月20日至8月20日,各县(市、区)按照《省“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组关于“大棚房”问题专项清理整治行动整改工作的指导意见》《省人民政府办公厅关于印发<贵州省“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”方案的通知>》(黔府办发电〔2021〕88号)等文件要求,开展问题查处、整治整改和问责追责工作。于8月20日前,根据全市“回头看”工作开展情况,总结排查整理结果形成专题报告,报市人民政府审定后,报省协调推进小组工作专班。

(三)压茬督导。市农业农村局、市自然资源局、市综合行政执法局组成联合督导组,对本项工作实行组长包片督导制度,通过明察暗访、查阅资料、实地抽查、召开座谈会等方式,针对各阶段工作任务和总体任务,重点围绕工作机制是否顺畅有力、排查核实是否全面过细、问题整改是否较真过硬等,对照时间表、路线图,分片区、分阶段、不定期对重点项目、重点区域、重要线索开展督促指导,确保“回头看”工作按时推进,落实见效。

六、工作措施及要求

(一)提高政治站位。各级各部门要高度重视,进一步统一思想,充分认识“回头看”的重要性、复杂性和艰巨性,严格属地管理,压实属地责任。市直有关部门要各司其职、各负其责,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等工作机制,加强协调配合,形成工作合力。各县(市、区)人民政府主要负责同志要亲自挂帅,深入一线,靠前指挥,及时解决“回头看”中出现的问题,切实把各项任务落到实处,确保取得实效和农村稳定。

(二)切实履职尽责。逐级压实责任,切实把清理整治措施落到实处。把排查和整治贯穿“回头看”全过程,深入查、彻底查,做到不漏报、不少报、不瞒报。把“回头看”整治工作作为当前的重点任务,倒排工期,挂牌督战,坚决整治,做到不拖延、不回避、不敷衍。讲究方式方法,把握政策,区分情况,依法依规,严格标准,避免工作简单化、“一刀切”。

(三)工作例会制度。由市协调推进小组工作专班牵头,定期召开工作例会,通报工作进展,研究需要解决的问题。

(四)严肃追责问责。各地要抓住一批典型案例,对“大棚房”问题专项清理整治工作中发现的违法违规问题,坚决做到发现一起、查处一起,同时剖析问题根源,扎紧制度漏洞,进行警示教育,及时向社会通报;健全问责机制,坚持“有责必问、问责必严”的原则,切实压实各级责任,共同营造良好的耕地保护氛围。

(五)定期上报信息。实行“回头看”信息定期上报制度,对发现的重大情况要随时上报,发现一起、报告一起,直至“回头看”行动结束。由各县(市、区)农业农村部门统筹,并明确一名联络员具体负责信息报送,从即日起,每周一下午17:00前将各县(市、区)问题排查整治情况(排查整治数量、总体进展、典型案例等)报市农业农村局。

(六)接受社会监督。在“回头看”期间,市、县、乡要建立举报制度,设立举报电话,利用官网或自媒体、橱窗、电子公告屏等,多形式对社会公开举报电话及邮箱,接受群众举报和舆论监督。各级“回头看”推进机构要积极与地方各级纪检监察部门保持联系,严肃处理纪委监委接到的“大棚房”问题线索和群众举报。市级举报电话:市农业农村局0851-27588201,市自然资源局0851-28919577,市综合行政执法局0851-28227355;市级举报邮箱:zysnyncj_jhjsk@163.com。

附件:1.遵义市“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”协调推进小组

      2.“大棚房”问题“回头看”违规问题县(市、区)明细表.docx

      3.“大棚房”问题“回头看”违规问题县(市、区)汇总表.docx

附件1

遵义市“大棚房”问题专项清理整治行动

“回头看”协调推进小组

组  长:李  勰 市人民政府副市长

副组长:龚小松 市人民政府副秘书长

        宋祖禹 市自然资源局局长

        邹家文 市农业农村局局长

        申  剑 市综合行政执法局局长

成  员:赵  薇 市委宣传部副部长

        祝荣富 市发展改革委副主任

        李  堂 市公安局副局长

        李  莉 市自然资源局副局长

        罗云国 市农村发展服务中心主任

        梁  卓 市文体旅游局副局长

        陈辅君 市乡村振兴局党组成员、督察专员

        钱  军 市综合行政执法局副局长

主要职责:深刻领会中央精神,准确把握政策方向,及时调度工作推进情况,适时开展联合督导,做好宣传引导工作,发挥激励警示作用,确保“回头看”取得实效。

市协调推进小组下设工作专班在市农业农村局,由市农业农村局罗云国、市自然资源局李莉同志任班长,具体负责“回头看”工作的组织落实,完成市协调推进小组交办的其他事项。