欢迎来到 信用中国(贵州遵义)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->政策法规

政策法规搜索

市人民政府办公室关于进一步规范全市火灾事故调查处理工作的通知


发布时间: 2021-07-28 15:02 |专栏:政策法规

公开期限: 长期公开 公开方式: 主动公开
来  源: 遵义市人民政府 生成日期: 2021-07-28
文  号: 遵府办函〔2021〕95号 是否有效:
名  称: 市人民政府办公室关于进一步规范全市火灾事故调查处理工作的通知


各县、自治县、区(市)人民政府,新蒲新区管委会,市政府各部门、各直属机构:

为进一步规范全市火灾事故调查处理工作,充分发挥火灾调查对消防工作的促进作用,切实推动各级各部门履行消防监管职责,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于深化消防执法改革的意见>的通知》(厅字〔2019〕34号)、《贵州省消防安全责任制实施办法》(黔府办发〔2020〕19号)、《贵州省安全生产事故责任追究及整改措施落实情况评估暂行办法》(黔安办〔2020〕47号)和《火灾事故调查规定》(公安部令121号)要求,现就进一步规范全市火灾事故调查处理工作相关事宜通知如下。

一、进一步明确调查权限范围。县级以上人民政府负责对本行政区域内的火灾事故组织开展调查处理,具体由消防救援机构实施。一般火灾事故由县级消防救援机构牵头调查处理,亡人、较大和有重大社会影响的火灾事故由市级消防救援机构牵头调查处理。较大以上火灾事故严格按照《火灾事故调查规定》开展调查,上级人民政府认为有必要时,可以调查下级人民政府调查的火灾。危险化学品、烟花爆竹、矿井地下部分、行驶车辆、军事设施和森林草原火灾,不作为火灾事故调查处理范围。因放火、自杀、自焚造成的火灾,由公安机关作为刑事或者治安案件进行调查处理。

二、进一步规范调查组织分工。根据事故调查权限,牵头调查的消防救援机构向本级人民政府提出成立火灾事故调查组的请示,成立由政府分管领导担任组长,消防救援机构主要负责人或分管领导担任副组长,消防、应急、公安、住建、市场监管、工会及相关监管部门人员组成调查组,视情邀请纪检监察机关和有关专家参与调查处理工作。调查组根据需要设立技术、管理、综合、保障等工作小组,各小组按调查职责分工协作配合,共同开展火灾事故调查处理工作。

三、进一步细化调查职责任务。火灾事故调查组的主要职责是查明事故发生的经过、直接原因和间接原因,统计人员伤亡情况及直接经济损失,认定火灾性质和火灾事故责任;根据政府、监管部门和事故单位的职责边界,提出对事故责任单位和责任人的处理建议,总结事故教训,提出防范和整改措施;在火灾事故调查结束后形成火灾事故调查报告,报本级人民政府批复同意后向社会公布。

四、进一步强化事故责任追究。深入推进火灾“一案三查”(查原因、查教训、查责任),在查清火灾原因的基础上,围绕使用管理责任、工程建设责任、中介服务责任、消防产品质量、政府和部门监管责任等内容开展全面调查。涉嫌失火罪、放火罪、消防安全责任事故罪等违反刑法规定的,依法移交公安机关调查处理;涉嫌违反其他法律法规的,移交相关职能部门依法追究法律责任;对存在失职、渎职、滥用职权等情况的政府公职人员,依法移送纪检监察机关调查处理。

五、进一步规范报告审批事项。火灾事故调查组自事故发生之日起六十日内将火灾事故调查报告报请本级人民政府批复。特殊情况下,经调查组本级人民政府批准,提交火灾事故调查报告的期限可以延长,但延长期限不超过六十日。较大火灾事故调查报告经政府批复后,由牵头调查的消防救援机构按规定向社会公布火灾事故调查报告,负责舆情答疑、回应社会关切。一般火灾事故调查报告是否需要公开,由火灾事故发生地的县级人民政府依法决定。

六、进一步强化事故整改评估。火灾事故调查报告批复后一年内,调查组应按照“系统评估、公开发布、问效问责”原则,严肃认真的开展“回头看”工作。对照火灾事故调查报告逐条评估整改措施落实情况,并形成火灾事故评估报告,报上级消防安全委员会备案。

遵义市人民政府办公室

2021年6月23日