欢迎来到 信用中国(贵州遵义)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->政策法规

政策法规搜索

市人民政府办公室关于开展2021年卫片执法工作的通知


发布时间: 2021-07-28 15:02 |专栏:政策法规

公开期限: 长期公开 公开方式: 主动公开
来  源: 遵义市人民政府 生成日期: 2021-07-28
文  号: 遵府办函〔2021〕88号 是否有效:
名  称: 市人民政府办公室关于开展2021年卫片执法工作的通知


各县、自治县、区(市)人民政府,新蒲新区管委会,市直有关部门:

为贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于耕地保护的重要指示批示精神,切实采取长牙齿的硬措施,以“零容忍”态度坚决遏制新增违法占用耕地行为,坚决落实最严格的耕地保护制度,维护自然资源管理秩序,根据《自然资源部办公厅关于开展2021年卫片执法工作的通知》(自然资办发〔2021〕29号)和《省人民政府办公厅关于开展2021年卫片执法工作的通知》(黔府办发电〔2021〕62号)要求,现将有关事项通知如下。

一、工作目标

通过开展卫片执法工作,及时发现违法占用耕地、破坏耕地挖湖造景、非法开采矿产等自然资源违法行为,按照“月清、季核、年度评估”的总要求,督促各县(市、区)及时查处、及时整改,以“零容忍”态度遏制2020年7月3日后新增违法建设行为。检验各县(市、区)严格规范公正文明执法情况,评估各县(市、区)自然资源管理秩序,推动落实最严格的耕地保护制度,保障国家粮食安全,助力生态文明建设。

二、工作任务

(一)坚决遏制新增。按照《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于开展农村乱占耕地建房问题整治工作的通知》(黔办发电〔2020〕39号)、《省农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组办公室关于建立遏制农村乱占耕地建房“月卫片”工作制度的通知》《省自然资源厅 省农业农村厅关于进一步做好遏制农村乱占耕地建房工作的通知》(黔自然资函〔2021〕341号)相关要求,以“零容忍”态度坚决遏制新增违法行为,及时发现并制止违法占地行为,切实做到“发现在初始、遏制在萌芽”。加强宣传力度,营造良好氛围,提高依法依规用地意识,及时公开曝光重大典型案件,切实达到教育警示效果。

(二)认真开展核查。按照自然资源部“随时监测、随时下发”工作安排,各地根据图斑下发情况,通过外业核查、内业比对方式开展卫片图斑核实、判定和填报工作,认真收集相关佐证资料,及时将核实判定结果录入卫片执法信息系统。市级自然资源主管部门要对各地卫片核实判定成果全面审核把关,重点对监测面积大、占用永久基本农田、非法开采战略性矿种等自然资源违法行为进行内业核查,外业抽查。

(三)从严查处整改。各地要将坚决遏制新增违法占用耕地作为衡量本地土地卫片执法工作成效的第一标准,切实加强对违法行为的查处整改。一是对卫片执法图斑核查发现的违法行为,依法依规查处到位,该拆除的坚决拆除并复耕复绿到位,该没收的坚决实质性没收到位,该移交纪检监察及司法机关的坚决移交,并及时向市领导小组报告重点、典型及查处阻力大的案件。二是积极推进整改,依法依规完善符合办理临时用地、设施农用地项目的备案手续,并加强批后监管;在违法行为依法查处结案后,积极组件报批符合报批条件的违法用地,确保及时获批,消除违法状态。三是市直相关部门要加强业务指导,对重大典型案例直接查处或挂牌督办,对违法形势严峻或工作推进不力的地方进行重点督导,对虚假整改、压案不查、遏制新增不力的部门和人员,严肃追责问责。

三、时间要求

(一)“月清”。各县(市、区)人民政府对当月下发的卫片执法图斑要即时核查、即时查处整改、即时录入系统。市领导小组办公室对当月各地上报核查数据要即时审核、即时反馈,并于每月25日前将确认后的各地卫片执法核查结果上报省自然资源厅。

(二)“季核”。市领导小组办公室组织每季度对各地上报数据进行内业核查和外业抽查,确保数据真实准确。对存在问题的地方,督促限期整改,并全市通报批评;对整改不到位、屡禁不止的,及时将问题线索移送市纪委监委进行追责问责。

(三)“年度评估”。各县(市、区)人民政府于2021年7月5日前对上半年违法占耕比进行统计汇总,并报市领导小组办公室。2022年3月25日前,市领导小组办公室对各县(市、区)人民政府上报的年度卫片执法数据进行全面审核,测算和汇总各地违法占耕比,形成年度卫片执法成果上报省自然资源厅。

四、职责分工

(一)各县(市、区)人民政府、新蒲新区委员会。对辖区卫片执法查处整改、系统上报数据、遏制新增违法乱占耕地负总责,政府主要领导为卫片执法工作第一责任人,相关行业分管领导为直接责任人,对卫片图斑的判定、查处整改以及系统填报等数据真实性负责。一是督促辖区相关业务主管部门切实遏制新增违法行为,在项目未取得用地手续前,不得开工建设,彻底扭转行业违法严峻形势。二是督促自然资源部门开展图斑核实和判定工作,实事求是填报卫片执法数据。三是督促农业农村部门对农村宅基地、高标准农田建设项目、“农业项目破坏耕地”进行核查和判定,及时按卫片系统要求报送相关信息。四是督促综合行政执法部门落实案件查处责任,对发现的违法行为立即制止并依法立案查处到位,并及时填报违法行为查处数据。五是采取有力举措,强化宣传教育,加大典型违法案例曝光力度,每年公开曝光不少于2起典型违法案例。六是督促乡、镇(办事处)落实辖区巡查责任,切实开展动态巡查,将违法违规用地行为发现在初始,消除在萌芽。

(二)市自然资源局。市自然资源局作为卫片执法工作牵头单位,统筹负责全市卫片执法工作。一是督促各县(市、区)自然资源部门对下发的卫片图斑实时开展核实、判定和整改工作,及时将卫片违法线索移交综合行政执法部门进行依法查处。二是判定各县(市、区)上报的卫片数据准确性、审核是否存在逻辑矛盾,及时反馈审核发现的问题并督促整改落实到位,确保图斑判定真实性不低于90%。三是联合市综合行政执法局、市农业农村局等部门开展卫片执法督导工作,针对督导发现的问题,督促限期整改;对发现违法占用耕地严重的项目,将违法线索移送市综合行政执法局立案查处或直接挂牌督办。四是对违法用地行为未查处结案的,不得办理相关行政许可;符合办理用地手续的,在依法依规查处结案的前提下,督促从快组件报批,消除违法状态。

(三)市综合行政执法局。充分发挥执法威慑作用,强化执法监督检查。一是立足部门优势,建立“全覆盖、网格化”的源头管控执法体系,统筹联合各级执法力量,开展网格化动态巡查,重拳出击预防各类违法占地行为,切实构建“早发现、早制止、早查处”格局,将违法占用耕地行为消除在萌芽状态,有效减少行政执法成本,避免业主、群众更大损失。定期抽查县级综合行政执法部门动态巡查工作情况,对巡查不力、立案不及时、相互推诿的,要严肃追究责任。二是督促县级综合行政执法部门全面完成卫片执法线索案件查处工作,同步开展违法案件查处数据录入工作。凡符合立案条件的,一律立案查处,提高违法用地案件立案率。涉嫌违法犯罪的,依法移送司法机关;逾期不履行没收、拆除、罚款的,依法申请法院强制执行。三是加大违法案件查处宣传和曝光力度。每年立案查处、挂牌督办不少于2起重大典型案例违法案件;收集曝光各地典型违法案例,起到打击震慑作用。

(四)市农业农村局。一是督促县级农业农村部门对自然资源部门外业核实发现的农村宅基地、高标准农田建设项目、“农业项目破坏耕地”等进行核查判定,对设施农用地项目生产设施和辅助设施范围进行界定,确保图斑判定真实性不低于90%,并及时发现的违法行为移送综合行政执法部门进行依法查处。二是督促县级农业农村部门对已复耕的项目进行实地核查验收,出具复耕验收意见。三是切实履行行业主管部门监管职责。对行业新增的违法占地项目,督促项目业主停止建设并依法整改,及时消除违法状态。对拟开工的新建项目,充分征求相关部门的意见,科学合理进行选址,未依法取得用地手续的项目,坚决不得许可或要求开工建设。对违法用地的项目,督促项目业主主动配合综合执法部门进行查处,符合完善建设用地手续的,依法完善用地手续;不符合完善建设用地手续的,该拆除复耕的坚决拆除复耕到位。同时,明确专人负责卫片图斑核实整改工作,及时将核实整改情况反馈自然资源部门填报卫片系统。

(五)市发展改革委、市交通运输局、市水务局、市工业和能源局。一是负责核实提供卫片执法项目立项情况,提供省级和省级以上重大基础设施项目、交通设施类项目、水利设施类项目、能源设施类项目立项文件及重大项目清单等支撑材料。二是切实履行行业主管部门监管职责。对行业新增的违法占地项目,督促项目业主停止建设并依法整改,及时消除违法状态。对拟开工的新建项目,充分征求相关部门的意见,科学合理进行选址,未依法取得用地手续的项目,坚决不得许可或要求开工建设。对违法用地的项目,督促项目业主主动配合综合执法部门进行查处,符合完善建设用地手续的,依法完善用地手续;不符合完善建设用地手续的,该拆除复耕的坚决拆除复耕到位。

(六)市高速公路建设协调指挥部办公室。一是负责提供高速公路项目立项情况等相关支撑材料。二是对属违法用地的项目,督促项目业主主动配合综合执法部门查处,积极组件报批,依法完善用地手续。三是拟建或在建项目,在未取得合法用地手续前,不得准许动工或督促加快施工进度。

(七)市林业局。一是督促县级林业部门对占用林地需复绿的项目开展验收,重点监管各类自然保护地、森林公园、地质公园、湿地公园内违法建设行为。二是切实履行行业主管部门监管职责。对行业新增的违法占地项目,督促项目业主停止建设并依法整改,及时消除违法状态。对拟开工的新建项目,充分征求相关部门的意见,科学合理进行选址,未依法取得用地手续的项目,坚决不得许可或要求开工建设。对违法用地的项目,督促项目业主主动配合综合执法部门进行查处,符合完善建设用地手续的,依法完善用地手续;不符合完善建设用地手续的,该拆除复耕的坚决拆除复耕到位。

(八)其他市直有关部门。市文体旅游、扶贫、生态移民、卫生健康、教育、住房和城乡建设、生态环境等相关部门按照“谁主管、谁负责”的原则,切实履行行业主管部门监管职责,对行业新增的违法占地项目,督促项目业主停止建设并依法整改,及时消除违法状态。对拟开工的新建项目,充分征求相关部门的意见,科学合理进行选址,未依法取得用地手续的项目,坚决不得许可或要求开工建设。对违法用地的项目,督促项目业主主动配合综合执法部门进行查处,符合完善建设用地手续的,依法完善用地手续;不符合完善建设用地手续的,该拆除复耕的坚决拆除复耕到位。

五、工作要求

(一)切实提高政治站位。各级各部门要提高政治站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于严格保护耕地的重要指示批示精神,严防死守18亿亩耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”,严守生态红线、永久基本农田红线和城镇开发边界,对新增违法用地要坚决做到“零容忍”,对在耕地保护方面有令不行、有禁不止、失职渎职的,要严肃追究责任。各县(市、区)人民政府要切实履行自然资源保护主体责任,组织协调相关部门配合做好卫片执法工作,明确职责分工,落实工作任务,防止工作推诿脱节,强化卫片执法工作经费保障,扎实抓好全市卫片执法工作。

(二)严格数据填报审核。市领导小组办公室要指导各地做好卫片执法数据判定、填报工作,提高数据真实性和准确性。各县(市、区)人民政府要严格按照有关政策规定和国家图斑判定标准,对卫片数据进行判定、填报,做到系统填报“十严禁”,确保图、数、实地相一致。市直有关部门、各县(市、区)人民政府要严格履行审核把关责任,对错报、漏报、虚报、迟报的,将予以通报批评,并责令作出深刻检查。情节严重的,将追究有关人员责任。

(三)强化矿产卫片执法。严格按照《矿产卫片图斑填报指南(试行)》,进一步规范矿产卫片图斑核查、判定、处理、填报和审核工作,建立和完善矿产卫片执法台账,把“依法依规”“严起来”理念落实到各个环节。重点强化对自然资源保护地、长江流域沿岸等重点区域和国家战略性矿种资源的监管,确保矿产违法违规行为查处整改到位。

(四)严肃开展约谈问责。市直有关部门要加强监督检查,督促各地严格按要求抓好卫片核查、查处整改、遏制新增违法乱占耕地等工作。一是卫片执法半年成果确定后,由市领导小组对卫片执法信息系统填报错漏率达到10%以上、违法用地总量、违法占耕比综合排名在全市前3位的县(市、区)开展警示约谈。二是对违法占耕比超15%,以及2020年度卫片执法违法用地整改率低于80%的县(市、区),由市领导小组办公室报请市人民政府开展警示约谈。三是全面从严落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《违反土地管理规定行为处分办法》(15号令)等有关规定,对年度评估中违法占用耕地面积达到15%以上,且违法占用耕地面积按照前述问责政策扣除后仍大于100亩的地区,以及2019年以来连续3年被省、市级政府警示约谈,2021年仍查处整改不力的地方,将按照干部管理权限,向纪检监察机关移交问题线索。四是对卫片执法发现的新增违法行为,按照《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于开展农村乱占耕地建房问题整治工作的通知》(黔办发电〔2020〕39号)有关要求,将问题线索实时移送纪检监察机关,严肃追究相关部门及人员责任。

(五)卫片系统填报“十严禁”。

1.严禁将非建设用地审批文件作为合法性判定依据;

2.严禁将不符合临时用地条件图斑判定为临时用地;

3.严禁将非设施农用地图斑判定为设施农用地;

4.严禁将非农村道路图斑判定为农村道路;

5.严禁将为建设项目实施的堆填土判定为实地未变化;

6.严禁将未贯通公路填报为实地未变化;

7.严禁将不符合非立案处理要求的图斑作非立案处理;

8.严禁将非省级以上重点“能源、交通、水利”建设项目填报为省级以上重点项目;

9.严禁将非农业项目填报为“农业项目破坏耕地(基本农田)”;

10.严禁将耕作层已破坏的项目,在未出具同意复耕验收意见前提下填报为实地未变化。

附件:1.2021年违法占耕比扣减政策

      2.省级重大基础设施项目市、县级已履行监管和服务职责的认定标准

遵义市人民政府办公室

2021年6月1日

附件1

2021年违法占耕比扣减政策

“违法占耕比”是指一年度内行政区域违法占用耕地面积(分子)占新增建设用地占用耕地总面积(分母)的比例。

在年度评估各县(市、区)自然资源管理秩序,核实问责条件时,严格按照自然资源部规定的方法计算相关违法占用耕地面积和比例。一是已履行监管和服务职责的省级以上交通、能源、水利等重大基础设施项目(以国家部委、省发改委文件、重大项目清单为认定依据)违法用地、已拆除复耕到位的违法用地分子分母同时扣减,已补办完善用地手续违法用地只扣分子不扣分母。二是对于“存量建设用地违法”“农业项目破坏耕地(基本农田)”,分子分母均不计入。


附件2

省级重大基础设施项目

市、县级已履行监管和服务职责的认定标准

省级重大基础设施违法用地需同时满足以下条件,方可认定市、县已履行了监管和服务职责,并扣除相应违法面积:

(一)属地市、县、乡级人民政府及有关部门未参与项目用地的征地拆迁;

(二)市、县、乡级政府及项目主管部门未要求项目开工建设;

(三)项目违法动工建设后3日内发现并有效制止,制止无效的于发现后5个工作日内向本级政府和上一级自然资源、综合行政执法部门报告,市级部门制止有难度的自发现后5个工作日内书面报告省自然资源厅;

(四)符合用地报批条件的在图斑下后1个月内已组件报到省自然资源厅且落实了占补平衡,用地报件审查通过后5个工作日内按规定缴纳了新增费等费用。

不符合上述条件的,不得扣除相应违法面积。对非法征收土地的责任人或违法用地不制止、不报告、不积极组织用地批报的,将按规定追究有关人员责任。