欢迎来到 信用中国(贵州遵义)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

务川“四举措”持续推进长江流域禁捕退捕工作


发布时间: 2020-09-29 09:56 |专栏:信用动态

分享到

务川自治县属长江流域乌江水系,共有大小河流286条,总长度1033.2公里,河网密度为0.37平方公里,为全面加强长江流域水域水生生物保护,该县始终坚持保护优先和自然恢复,着力“禁得住、退得出、能小康”,建立联防联控机制,全面开展长江流域水域水生生物保护执法,不断完善保护修复措施,持续抓好长江流域天然流域及重点水域禁捕退捕工作。

一是加强组织领导,精准政策宣传。坚持责任导向,成立以县人民政府县长为组长的长江流域禁捕退捕工作领导小组,印发《务川自治县进一步加强长江流域禁捕有关工作实施方案》,出台《关于进一步加强县域河流禁捕有关工作的通告》等相关文件,夯实长江流域禁捕退捕基础;成立长江流域禁捕退捕工作专班,在县洪渡河流域沿河官坝、龙灯、沙坝库区、官学、乐居村、红丝等地张贴禁渔期宣传大幅标语32幅,发放张贴宣传资料340份,发放1648份告知书,对国家退捕政策及补助政策进行讲解,铺垫补助兑现基石。

二是细化工作措施,强力统筹推进。坚持属地管理,各乡镇(街道)承担禁捕退捕工作和水域水生生物保护执法的主体责任,禁捕水域所在乡镇(街道)政府承担属地责任,将登记在册并持有主管机关核发的渔业船舶“三合一”证书的捕捞渔业船舶船主;乡镇(街道)登记、检丈登记渔船“不合格”且又在从事渔业捕捞作业使用的乡镇(街道)“自用船舶”从业管理人员纳入退捕转产对象,根据农村产业发展政策和其他衔接方式,引导、吸纳转产转业,发展特色产业经济。

三是全面落实禁捕,切实保障民生。坚持结果导向,出台《务川县人民政府进一步加强长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作实施方案》,建立“一船一档”,公平、公正、公开收回渔民捕捞权和报废专用生产设备,严格政策补偿符合条件的退捕渔民,保障渔民合法权益;坚持公开透明,规范有序推进各项禁捕退捕工作,自觉接受公众监督,健全矛盾排查机制,畅通问题解决渠道,确保禁捕退捕渔区社会稳定。

四是加强执法监管,增强执法震慑。坚持目标导向,进一步加大长江流域水域水生生物保护执法监管,强化行刑打击衔接,严厉打击禁捕水域偷捕、“电、毒、炸”鱼等违法犯罪行为,坚决清查取缔“绝户网”和涉渔“三无”船舶,进一步提升水生生物资源保护执法管理能力,加强禁捕区域执法装备设施建设,吸收符合条件的退捕渔民协助开展工作,构建群管群护格局,增强重点水域和交界水域管理效果。

到9月下旬,该县开展水域水生生物保护执法40余次,参与执法船艇8次,参与执法人员400余人次,查处非法捕捞案件43起,收缴非法网具48套,没收渔获物量27公斤,行政处罚案件19件,罚款1.06万元,司法移送案件23件,38人次,督促当事人缴纳生态修复资金22.8万元。采取走访群众、走访干部、召开会议、收集资料等方式,完善渔民、渔船信息台帐,全县水域现有在册系统登记捕捞渔船2艘,事实渔船1艘,渔民3名已退捕上岸,第一期补助资金6.46万元发放到位。