欢迎来到 信用中国(贵州遵义)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->通知公告

通知公告搜索

市人民政府办公室关于印发《遵义市凤凰山国家森林公园生态保护工作方案》的通知


发布时间: 2021-07-28 15:05 |专栏:通知公告

市人民政府办公室关于印发《遵义市凤凰山国家森林公园生态保护工作方案》的通知

红花岗区、汇川区人民政府,新蒲新区管委会,市直有关部门:

《遵义市凤凰山国家森林公园生态保护工作方案》已经第五届市人民政府第74次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

遵义市人民政府办公室

2021年1月8日

遵义市凤凰山国家森林公园生态保护

工作方案

凤凰山国家森林公园(以下简称“公园”)由凤凰山、大龙山、红花岗、植物园、三阁公园、莲花山、黑塘子及九节滩林区组成,总面积1087公顷。公园核心区凤凰山建成于上世纪八十年代,现面临基础设施老化、配套设施不健全、管理水平以及生态保护严重滞后等问题,已不能满足新时期人民对优美环境及休闲健身场所等日益增长的迫切需要。为保护好我市“城市绿肺”,促进人与自然和谐共生,按照市委、市政府主要领导有关批示精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,以共抓大保护、不搞大开发和高质量发展为要求,以生物多样性保护为基础,以城市生态资源保护为重点,深入开展城市“护肺行动”,加强生物多样性保护与公园管理,提高公众生态环保意识,大力推动生态文明建设,实现人与自然和谐共生。

(二)基本原则

——坚持保护优先,合理利用。把公园的生态效益放在首位,加强公园的生态保护和生态修复,坚决制止盲目开发和生态破坏。在有效保护的前提下,充分利用好公园文化和生态资源,切实发挥其社会功能,实现生态效益、社会效益有机统一。

——坚持政府主导,多方参与。充分发挥政府在政策制定、资源配置、统筹协调等方面的主导性作用,调动社会各方积极参与,共同推动公园生态环境保护与可持续健康发展。

——坚持依法保护,科学管理。加快推进《遵义市凤凰山国家森林公园保护条例》立法工作,坚持依法保护,严格执法,严厉打击破坏生态资源的各种违法犯罪行为。建立健全跨部门、跨区域联合执法机制,全面提升公园科学治理水平。

——坚持统一规划,分步实施。坚持规划先行,统筹谋划、突出重点、分步实施。以凤凰山为重点,探索有效治理路径,逐步向公园周边区域辐射。

(三)工作目标。坚持山水林田湖草系统综合治理,通过五年左右的努力,到2025年实现公园管理更加高效、生态系统更加稳定、生态环保理念更加深入人心、公共基础设施更加完善、红色文化传承更加广泛、市民休闲健身环境更加安全,打造集生态、文化、康养于一体的城市森林公园,实现人与自然和谐共生。

二、主要任务

围绕保护“城市绿肺”目标要求,深入开展管理效能提升、生态环境修复、生态理念宣传、基础设施升级、红色文化传承、安全隐患治理“六大行动”,全面提升公园综合治理水平、强化公园的益民功能。

(一)管理效能提升行动。针对乱采、乱踏、乱捕、乱扔、乱搭、乱放等“六乱行为”和公园生态治理保护,大力提升依法管理效能。一是加快出台《遵义市凤凰山国家森林公园保护条例》,提升公园依法保护水平。二是加强现有管理队伍培训和专业人才招引,打造专业化管理队伍。三是围绕森林防火、地灾防范、病虫害防控等现实需求,加快推进公园智慧管理系统建设。

(二)生态环境修复行动。针对公园有害生物影响严重、地下水位逐年下降、生物多样性弱化、生态系统稳定性持续降低等问题,大力开展生态修复工作。一是开展资源普查,全面摸清家底,建立公园资源数据库。二是加强公园地下水位、水土流失情况监测统计,及时全面掌握生态系统功能发挥情况。三是对生态系统稳定性差、林相结构不合理的区域开展生态改造,实施相应修复工作,切实提高生物多样性、提升生态系统稳定性和抗逆性。四是加强有害生物监测预警,科学防治,确保生态系统安全稳定。五是通过设置围栏、警示牌,安装监控摄像头等措施,切实加强生态敏感区域、脆弱区域以及珍惜名贵树种等的保护,加大对破坏生态环境和污染环境行为的惩治处罚力度。

(三)生态理念宣传行动。针对游客及市民生态环保意识淡薄、人为破坏严重等现状,加大生态环保理念宣传引导力度。一是通过在林区人员活动密集区和主干道设置标语、展板,播放语音广播,运用微信、抖音、微博等新媒体全面加强生态理念宣传,在潜移默化中引导群众提升生态环保意识。二是充分利用世界环境日、中国植树节、贵州生态日等重要时间节点,举办丰富多彩的生态宣传活动,增强群众生态环保意识。三是加强与各个群团组织、各类协会的沟通对接,通过联合开展形式多样的生态环保活动,来增强人们的生态环保意识。四是加大对故意破坏环境行为的曝光力度,通过反面典型的曝光来引导群众提高生态环保意识。

(四)基础设施升级行动。针对目前公共基础设施破、旧、缺、危等突出问题,积极开展基础设施提档升级行动。一是严格按照公园整体规划和“遵义会议核心展示园”概念规划,合理规范水、电、路、讯、房等设施布局,加强供水、供电、道路、通信、站房、环保等基础设施的维护和升级改造,根据现实需要适量增加健身步道及设施、空中步道、活动中心、便民休息亭、生态系统服务功能监测站、监控设备等基础服务设施。二是合理布局旅游公厕,新建和升级改造一批星级公厕,加快完善公厕污水处理系统建设,实现达标排放。三是加大对凤凰山历史建筑和古迹的保护力度,开展历史建筑、古迹摸底普查登记,对凤凰山醉月山庄、凤阁、金线吊葫芦等历史建筑进行维护修缮。四是加强公园景观改造,加快推进凤凰山景区景点改造和黔北植物园建设,完善景区景点导视系统。

(五)红色文化传承行动。深入挖掘凤凰山红色文化、红色资源,传承红色基因,弘扬红色精神。一是结合长征国家文化公园重点项目建设,积极向上争取项目资金,利用凤凰山良好的森林生态环境和周边丰富的红色旅游资源,建设一批红色文化长廊、红色文化历史教育基地。二是加大对杨得志上将题词、老鸦山红军战斗遗址的保护力度,配合文物部门做好遗址修缮和展示利用。

(六)安全隐患治理行动。针对凤凰山人员活动频繁、森林防火形势严峻、地质灾害易发多发等安全隐患,强化排查整治力度,筑牢公园良好的安全防线。一是建立健全安全管理、应急防控制度,加强森林防火知识宣传普及,与林区周边社区、街道、机关企事业单位、辖区政府等健全互联互动、联防联控机制,全面加强林区火源管控,严防森林火灾。二是加强防灭火队伍建设,充实专业队伍,完善森林防火蓄水池、森防管网、防火物资库房、看护管理用房、防火通道等基础设施,配备充足的应急救援物资装备,围绕与公园林区接壤的居民区、游步道、边界等建设生物防火隔离带。三是加强地质灾害排查治理力度,组织开展常态化地灾巡查,及时排除公园内发生的地质灾害及隐患。四是加大对公园内的危房及其他公共基础设施安全隐患排查力度,及时排除安全隐患。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立遵义市凤凰山国家森林公园生态保护工作领导小组,统筹开展各项工作,定期研究解决工作中的重大问题。各有关部门要加强沟通协作,切实将公园生态保护工作摆上重要议事日程,确保思想认识到位、责任明确到位、措施落实到位。领导小组下设办公室在市林业局,市林业局主要负责同志兼任办公室主任,分管负责同志兼任办公室副主任,负责日常工作事务(成员名单见附件1)。

(二)科学编制规划。坚持高起点、高标准、高质量谋划编制《遵义市凤凰山国家森林公园总体规划(2020—2030年)》,确保公园生态资源保护工作与规划建设有机衔接,实现规划、建设和管理一体统筹、一体落实。

(三)加大资金支持。加大各方面资金整合力度,积极向上争取项目资金投入,按照“绿色、环保、节约”原则将生态保护项目纳入公园总体规划,并同步纳入《遵义市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标》及各有关部门行业规划和专项规划。各有关部门要按照市发展改革委等部门要求,精准包装项目,多渠道争取项目资金,分步实施,有序推进。

(四)强化督促检查。市委督查局要将公园生态保护工作纳入重点督查内容,强化对领导小组成员单位相关工作的督促检查,对工作开展滞后、影响总体工作进度的,要适时进行通报。领导小组各成员单位按照本方案职责分工,结合自身工作实际,尽快细化具体方案并组织实施。领导小组办公室(市林业局)要强化督促调度,与各责任单位共同推进凤凰山国家森林公园生态保护各项工作落实落地落细。

附件:1.遵义市凤凰山国家森林公园生态保护工作领导小组成员名单

      2.遵义市凤凰山国家森林公园生态保护工作任务分解表

附件1

遵义市凤凰山国家森林公园生态保护工作

领导小组成员名单

组  长:刘晓杰 市委常委、市政府副市长

副组长:程劲松 市林业局局长

        冯俊峰 红花岗区委副书记、代区长

        曾  征 汇川区委副书记、区长

        何家琴 新蒲新区党工委副书记、管委会主任

成  员:苏  航 市政府办公室副主任

        赵  薇 市委宣传部副部长

        董爱民 市委统战部副部长、市民宗委主任

        胡  鹏 市人大常委会法工委主任

        应锡帆 市委督查局副局长

        喻启东 市委编办主任

        徐  江 市发展改革委主任

        王思来 市公安局常务副局长

        宋  波 市民政局局长

        杨永钊 市财政局局长

        王长林 市人力资源社会保障局局长

        宋祖禹 市自然资源局局长

        钟正萌 市生态环境局局长

        冯光才 市住房城乡建设局局长

        陈  灿 市水务局局长

        程晓秋 市文体旅游局局长

        王华峰 市退役军人事务局局长

        舒  杰 市应急管理局局长

        牟明灯 市国资委主任

        申  剑 市综合行政执法局局长

        史廷昌 市科协主席

        程其麟 遵义供电局局长

        王光杰 市林业局一级调研员

附件2

                       遵义市凤凰山国家森林公园生态保护工作任务分解表

序号

类别

工作任务

牵头单位

责任单位

完成时限

其他

1

管理效能提升行动

1.加快出台《遵义市凤凰山国家森林公园保护条例》,提升公园依法保护水平。

市人大常委会法工委

市林业局

市退役军人局

2021年


2

2.加强现有管理队伍培训和专业人才招引,打造专业化管理队伍。

市林业局

市人力资源社会保障局、

市委编办、市财政局

2025年


3

3.围绕森林防火、地灾防范、病虫害防控等现实需求,加快推进公园智慧管理系统建设。

市林业局

市自然资源局

市财政局

2025年


4

生态环境修复行动

1.开展资源普查工作,全面摸清家底,建立公园资源数据库。

市林业局

市自然资源局

辖区地方政府

2022年


5

2.加强公园地下水位、水土流失情况监测统计,及时全面掌握生态系统功能发挥情况。

市水务局

市自然资源局

市林业局

2025年


6

3.对生态系统稳定性差、林相结构不合理的区域开展生态改造,实施相应修复工作,切实提高生物多样性、提升生态系统稳定性和抗逆性。

市林业局

市财政局

市生态环境局

2025年


7

4.加强有害生物的监测预警,科学防治,确保生态系统安全稳定。

市林业局

辖区地方政府

长期坚持


8

5.通过设置围栏、警示牌,安装监控摄像头等措施,切实加强生态敏感区域、脆弱区域以及珍惜名贵树种等的保护,加大对破坏生态环境和污染环境行为的惩治处罚力度。

市林业局

辖区地方政府

长期坚持


9

生态理念宣传行动

1.通过在林区人员活动密集区和主干道设置标语、展板,播放语音广播,运用微信、抖音、微博等新媒体全面加强生态理念宣传,在潜移默化中引导群众提升生态环保意识。

市林业局

市委宣传部、市退役军人局、

市文体旅游局、

市生态环境局,辖区地方政府

2021年


10

2.充分利用世界环境日、中国植树节、贵州生态日等重要时间节点,举办丰富多彩的生态宣传活动,增强群众生态环保意识。

市生态

环境局

市委宣传部、市林业局、

市退役军人局、

市文体旅游局,辖区地方政府

长期坚持


11

3.加强与各个群团组织、各类协会的沟通对接,通过联合开展形式多样的生态环保活动,来增强人们的生态环保意识。

市林业局

市委宣传部、市退役军人局、

市文体旅游局、市生态环境局、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市民政局

长期坚持


12

4.加大对故意破坏环境行为的曝光力度,通过反面典型的曝光来引导群众提高生态环保意识。

市委宣传部

市林业局、市退役军人局,

辖区地方政府

长期坚持


13

基础设施升级行动

1.严格按照公园整体规划和“遵义会议核心展示园”概念规划,合理规范水、电、路、讯、房等设施布局,加强供水、供电、道路、通信、站房、环保等基础设施的维护和升级改造,根据现实需要适量增加健身步道及设施、空中步道、活动中心、便民休息亭、生态系统服务功能监测站、监控设备等基础服务设施。

市林业局

市财政局、市水务局、市住房城乡建设局、市退役军人局、市文体旅游局、市自然资源局、市大数据局、市供电局,

辖区地方政府

2025年


14

2.合理布局旅游公厕,新建和升级改造一批星级公厕,加快完善公厕污水处理系统建设,实现达标排放。

市林业局

市综合行政执法局、

市住房城乡建设局、市财政局、市水务局、市文体旅游局

2022年


15

3.加大对凤凰山历史建筑和古迹的保护力度,开展历史建筑、古迹摸底普查登记,对凤凰山醉月山庄、凤阁、金线吊葫芦等历史建筑进行维护修缮。

市住房城乡建设局

市财政局、市文体旅游局、

市林业局

2025年


16

4.加强公园景观改造,加快推进凤凰山景区景点改造和黔北植物园建设,完善景区景点导视系统。

市林业局

市财政局、市发展改革委

2025年


17

红色文化传承行动

1.结合长征国家文化公园重点项目建设,积极向上争取项目资金,利用凤凰山良好的森林生态环境和周边丰富的红色旅游资源,建设一批红色文化长廊、红色文化历史教育基地。

市委宣传部

市发展改革委、市文体旅游局、市林业局、市退役军人局、

市财政局、市国资委、市住房城乡建设局、市自然资源局

2025年


18

2.加大对杨得志上将题词、老鸦山红军战斗遗址的保护力度,配合文物部门做好遗址修缮和展示利用。

市文体

旅游局

市财政局、市林业局

2025年


19

安全隐患治理行动

1.建立健全安全管理、应急防控制度,加强森林防火知识宣传普及,与林区周边社区、街道、机关企事业单位、辖区政府等健全互联互动、联防联控机制,全面加强林区火源管控,严防森林火灾。

市林业局

市公安局、市应急管理局、

市综合执法局、市自然资源局、市民宗委,辖区地方政府

长期坚持


20

2.加强防灭火队伍建设,充实专业队伍,完善森林防火蓄水池、森防管网、防火物资库房、看护管理用房、防火通道等基础设施,配备充足的应急救援物资装备,围绕与公园林区接壤的居民区、游步道、边界等建设生物防火隔离带。

市林业局

市财政局、市应急管理局,

辖区地方政府

2025年


21

3.加强地质灾害排查治理力度,组织开展常态化地灾巡查,及时排除公园内发生的地质灾害及隐患。

市林业局

市自然资源局、市财政局、

市应急管理局,辖区地方政府

2022年


22

4.加大对公园内的危房及其他公共基础设施安全隐患排查力度,及时排除安全隐患。

市住房城乡建设局

市林业局、市应急管理局、

市综合执法局、市公安局

市财政局、市民宗委,

辖区地方政府

长期坚持