欢迎来到 信用中国(贵州遵义)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->通知公告

通知公告搜索

遵义市知识产权局牵头实施守信联合激励或失信联合惩戒具体举措


发布时间: 2020-08-12 15:56 |专栏:通知公告

分享到

为推进全市知识产权领域“守信激励、失信惩戒”机制,遵义市知识产权局定期公布知识产权失信黑名单,对诚信守法主体实施联合激励并对失信行为实施联合惩戒。

守信激励机制

 我市积极联系遵义各企业申报贵州省知识产权优势企业培育工程,对于三年来零投诉、零处罚的企业予以项目申报受理。

开展专利代理行业“蓝天”专项整治行动,共检查了5家专利代理机构,采取现场检查方式进行,依法规范其代理行为,促进专利代理市场公平、公正、规范有序。

全市专利代理机构中开展扫黑除恶工作,有目的地针对专利代理机构中存在的乱象予以整治,对专利、商标代理机构进行集体约谈34家次。

 制定《遵义市市场监督管理局关于开展2019年春节期间地理标志使用专项整治工作的通知 》在春节期间组织开展了全市地理标志使用专项监督检查规范相关使用行为。共检查专用标志使用只有9个产品37家企业。

对我市凤冈锌硒茶等,第一批中欧地理标志清单技术规范修订工作。

 开展打击侵犯中国石油化工集团公司许可中国石化销售有限公司贵州石油分公司使用的第4类第1905428号等注册商标专用权行为。

开展查处侵犯“华为”“帅康”“鄂尔多斯”注册商标专用权等违法行为专项执法行动工作,对擅自使用其注册商标的行为进行专项整治。

二、失信惩戒措施

在综合监管方面,一是与发改紧密联系,推行“黑名单”制度,针对在知识产权领域失信行为予以惩戒;二是推行开展“地理标志保护产品”专项整治工作,对违法使用行为。三是重点开展地理标志产品保护执法,在新雪域马家湾农产品批发市场查获伪造“库尔勒香梨”地理标志保护产品专用标志未取得授权销售“库尔勒香梨”地理标志保护产品行为,对行为予以查处。四是端掉假冒茅台酒制假窝点,当场查获假冒贵州茅台酒、飞天接待酒等共计2439瓶假冒白酒。五是处理相关投诉案件,12315投诉举报中心共受理知识产权类投诉举报件13件。

近年来,全市共查处知识产权案件191件,涉案金额共194.26万元,罚没金额共216.33万元;行政执法力度的加大,对整治知识产权领域里的乱像起到了强大的威慑作用。