欢迎来到 信用中国(贵州遵义)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

赤水市抓实殡葬行业专项整治工作


发布时间: 2021-11-16 10:50 |专栏:联合奖惩

为贯彻落实民政部等8部委《关于开展殡葬业价格秩序、公益性安葬设施建设经营专项整治的通知》要求,按照《遵义市殡葬业价格秩序公益性安葬设施建设经营专项整治工作方案》工作部署,赤水市以回应群众关切、维护群众利益、改进工作作风、提升服务水平为出发点和落脚点,采取有力工作措施抓实殡葬行业价格秩序、公益性安葬设施建设经营专项整治工作。

一、切实加强组织领导,强化工作推进

一是成立了以赤水市民政局主要负责人为组长,九个相关部门分管负责人为成员的专项整治工作领导小组,明确了各部门职责分工和整治任务;二是召开专项整治工作推进会,研究对策措施,联合发改、公安、自然资源、住建、卫健、市场监管、林业、综合执法等部门研究制定并下发了《赤水市殡葬业价格秩序和公益性安葬设施建设经营专项整治工作方案》文件,发挥各部门职能优势,统筹各领域力量,形成协同整治合力。

二、大力开展广泛宣传,强化氛围营造

该市把抓好宣传引导作为殡葬业价格秩序和公益性安葬设施建设经营专项整治工作的有效手段,积极引导舆论。各责任单位结合各自职能职责、各乡镇(街道)紧紧围绕“破除丧葬陋习,树立文明新风”主题,充分利用小广播、网络、宣传栏、电子屏等媒介进行宣传,使专项整治工作家喻户晓。自专项整治工作开展以来,共发动宣传车14台次,小广播宣传200余次。

三、找准工作着力点,强化整治效果

赤水市民政、发改、市场监管组成联合检查组,通过对三个街道办事处的殡葬用品生产、经营户和殡仪馆、公益性公墓实地走访和查阅资料,全面查找殡葬管理服务漏洞,严厉打击和有效遏制墓地超标准、超范围收费、殡仪馆违法违规谋利行为、殡葬中介服务违法违规谋利行为、未经审批或审批手续不全行为、改变公益用途违规经营行为等侵害群众利益、违反市场规则及廉洁从业要求的违法违规行为,切实纠正行业不正之风,转变殡葬系统干部职工工作作风,全面提升殡葬管理服务水平,打造殡葬系统廉洁从业新常态。

专项整治开展以来,检查各类殡葬用品生产、经营户和殡仪馆、公益性公墓近70余家,发现违规问题10余个,责令涉及违规经营的单位立即进行整改。下步,该市还将对整改落实情况开展“回头看”。