欢迎来到 信用中国(贵州遵义)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

务川从严整治农村道路交通安全风险隐患


发布时间: 2021-06-01 10:51 |专栏:联合奖惩

为全力防范化解农村道路交通安全风险,务川自治县坚持问题导向、责任导向,聚焦“四个下降、一个坚决遏制”的目标,进一步压紧压实农村道路交通安全属地管理责任,深入排查整治突出风险隐患,确保人民群众生命财产安全。

一是严格落实农村交通安全责任制。强化第一责任人、直接责任人责任落实,细化明确乡镇(街道)干部、村(社区)两委、综治部门交通安全管理工作职责、考核办法、奖惩机制,并组织落实、严格考核、兑现奖惩;;充分利用“一中心一张网十联户”网格平台,多网合一实施“分级管理、分级负责”,以路段为“网面”、行政村为“网格”、村民组为“网点”,最大限度协调和利用安全生产治理网格和其它既有网格资源,实现人、车、路安全网格化管理。

二是严格农村交通安全风险防范。全面分析研判全县农村道路交通安全风险,梳理剖析近3年交通事故原因,建立人、车、路问题隐患清单和整改清单、责任清单,明确责任、限期治理、对账销号,建立农村交通安全风险隐患动态排查和长效治理机制;持续推进农村公路安全生命防护工程,进一步完善农村公路危桥改造和农村道路隐患治理。

三是严格管控农村交通安全风险点。充分利用农村云平台,在节假日、赶集赶场、红白喜事等重要节点组织乡镇(街道)干部、驻村干部、村(社区)两委人员、网格长、网格员、联户长、安全员等开展现场管控,落细落实跟场管理、红白喜事打招呼制度,开展违法劝导、交安宣传,现场提醒监督农村群众不无证驾驶、不酒后驾车、不违法载人、不乘坐隐患车辆、不上高速公路行走等,并同步录入农村云平台。

四是严格农村变型拖拉机交通违法整治。强化执法监管,严厉查处农村变型拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和变型拖拉机驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速行驶、超载、违法载人、准驾不符等违法行为,依法收缴变型拖拉机驾驶人使用的伪造、变造的变型拖拉机登记证书、号牌、行驶证、驾驶证,切实加强变型拖拉机驾驶人交通安全法律法规的普法教育,抓好抓好交通安全提示,及时消除安全隐患,切实预防和减少农村变型拖拉机交通事故发生。

五严格落实农村道路安全保障措施。切实加强组织领导,着力“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,压紧压实属地管理责任、行业主管责任、综合监管责任、企业主体责任,切实抓好乡镇(街道)、村(社区)“最后一公里”责任落实,完善道路交通安全责任链条;对工作不扎实、不深入的及时开展约谈,对不担当不作为、失职渎职的,严格按照党纪政纪法纪处理,对发生交通事故的,严格“四不放过”追责问责。