欢迎来到 信用中国(贵州遵义)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

十年麻防路 最美医患情


发布时间: 2020-09-24 11:46 |专栏:联合奖惩

分享到

唐波,男,1977年6月出生,遵义市凤冈县疾病预防控制中心传防科科长。

2008年唐波开始从事麻风病防治工作,当他第一次接触到麻风病人时,看到他们畸残的身体和痛苦的表情,他就暗自发誓要用自己的医术来减轻他们的痛苦并决定用一生来守护麻风病患者。十多年来,唐波一直坚守自己的初心,精心照料每一位麻风病患者,与他们朝夕相处、不离不弃。他用实际行动筑麻防梦、铸疾控魂,与麻风病人结下最真最美的医患情,并感动了身边无数人。2016年12月,国家疾控中心麻风病控制中心授予他“全国麻风病畸残矫治手术先进个人”称号;2019年10月,获建国70周年“感动凤冈”荣誉称号。

接手麻防工作,从畏惧到坚守

     最初,唐波在单位从事放射工作,工作之余爱好骑行摩托车,喜欢挑战的他练得一手好车技。就因为这个爱好和特长,让他与麻防工作结下了不解之缘。县里的麻风村地处偏僻,山路崎岖,骑摩托车下乡最为便利,单位就安排他与麻防老前辈一起从事麻风病防治工作,加之麻防工作的特殊性,领导说交给他放心!

唐波说:“刚开始接手麻防工作时心里很怕,一来是因为以往病人诊断治疗不及时会留下后遗症,面部呈典型的‘狮面’特征,身体一些部位也会发生溃烂流脓,看起来很吓人。加之最初对这个病的认识还不完全,心里多少还是有些顾虑的。”

干的时间长了,对麻风病的认识也提高了,唐波亲眼见证了老前辈们在工作期间对患者无微不至的关爱和付出,也深深地被麻风病患者们艰辛的生活所触动。在无数次崎岖山路的骑行和走访病患的过程中,唐波从刚开始的畏惧和抵触逐渐变得坚定,他决定要在麻防路上一直走下去!

走进患者家里,更要走进他们心里

麻风病防治工作是非常艰辛的,麻风病人所受的歧视和排斥比其它传染性更强的致死性疾病要严重得多。患者因为神经损害引起手足畸残及毁容,加之周围群众的恐惧和歧视,病人治愈后也难以恢复正常的家庭和社会生活。对麻风患者的康复治疗不仅是身体上的,更重要的是心理和社会关系的整体恢复。绝大多数病人因受到歧视便开始自我封闭,唐波每天除了为患者清理溃疡、指导他们进行畸残自我护理外,还要对他们进行心理疏导,想尽一切办法取得他们的信任,尽量让他们早些回归社会,恢复正常生活。

为了解除病人、病人家属和周围群众的疑惑与歧视,唐波每次随访时都会把留在病人家里吃饭当成硬性任务。绥阳镇的病人胡某,从麻风村回家后,因怕传染他人,一直与妻子分居、饮食隔离,自家孙子出生后一次都没敢抱过;天桥镇的病人余某,由于当地群众对麻风病的认识不够,害怕被传染,连当地药店也不敢卖药给他。接手麻防工作后,唐波多次与同事们一起到病人家里做思想工作,并与病人共同就餐,终于让病者家人和周围群众消除疑虑,病人也打开了心结,恢复了正常生活。

在这些特殊病人眼里,唐医生已是他们的亲人!一些病人有生活上的困难,都会打电话向唐波寻求帮助;家里有好事,也会打电话和他一起分享。十余年下来,唐波在麻防这个平凡的岗位上,用自己悉心的照料与关爱,与病患结下了深厚的感情。

脱贫攻坚,热心公益,真真实实不含糊

脱贫攻坚战打响以来,唐波成为凤冈县琊川镇余粮村同心村民组包组干部,连续荣获三评三讲“好干部”和全县脱贫攻坚“优秀干部”称号。

驻村期间,他请专业医生上门为患癫痫却讳疾忌医,长年遭受病痛折磨的田某诊治,并将田某的情况纳入当地的免费治疗和管理;他还垫付五千多元帮助缺资金和劳动力的柴某改善居住环境;此外,唐波还多次帮助当地残疾人办理残疾证并按相关政策帮助他们协调补助。帮助老人调试手机铃声、为群众送肥料上门、搬运建筑物资等也是唐波常做的事。

用心做好麻防工作和脱贫攻坚工作的同时,唐波还是一名热心公益事业的志愿者。他多次组织单位和社会团体前往麻风村开展慰问活动,主动包揽替麻风村老人理发等公益活动;看到有些病人生活困难时,他也会毫不犹豫地自掏腰包;帮助怕遭歧视和欺负的麻风病患者子女办理入学,组织公益活动为两个孩子捐资万余元,还为两个孩子购买日常生活及学习用品。

唐波一直坚持义务献血,先后获国家无偿献血铜奖、银奖,每隔半年唐波便会前往遵义参加义务献血活动,截至目前他已累计献血近30次,并在2008年加入中国造血干细胞捐献志愿者队伍。

坚守初心,当好麻风病人的健康守护者

十多年来,唐波没有忘记自己的初心和工作职责,他始终关注麻风病人的生存状况,把消除群众对麻风病的偏见和歧视、为病人谋求利益作为工作中的头等大事。对病人遇到的困难总是想尽一切办法去解决,对自己解决不了的,也会及时汇报领导协调相关部门尽量解决。他经常常走村窜户看望病人,与病人拉家常,开启麻风病人的心扉,帮助他们回归社会,恢复正常的生活和工作关系。对于残疾和孤寡的麻风病人,唐波更是真诚地叮嘱他们要走出家门,多与社会接触,不要自我封闭。唐波对病人也对自己承诺:会一直坚守在这个岗位上,当好麻风病人的健康守护者,这辈子都不会离开!