欢迎来到 信用中国(贵州遵义)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

执著追求   璀璨人生


发布时间: 2020-09-24 11:45 |专栏:联合奖惩

分享到

谢同明,男,汉族,1975年1月出生,桐梓县宇强农产品开发有限公司总经理。

从一个普通的打工仔到拥有个人净资产1500万元的公司董事长,谢同明是一个解放思想、与时俱进、敢于创新、勇于奉献的农民企业家。他凭着锲而不舍的精神和诚实守信的品格,一路艰辛,一路血汗,闯出了一条闪光的企业路,成为了新时代农民创办企业致富的楷模。

谢同明在外出打工期间,一直抱着要回家创业的思想,在外面努力学习各种适用技术。1997年,谢同明带着过硬的技术本领回到家乡,在坡渡镇街上做副食和运输生意,开始着手实现自己的创业梦想。2005年,在坡渡镇党委和政府的帮助支持下,他将打工和做生意积累的资金和技术,办起了面粉加工厂,并大胆开拓其他业务,扩展加工花生油、菜籽油等副食品业务。2007年,谢同明观察到面条生产和销售的利益可观,于是投资创建微型企业坡渡镇面条加工厂,2012年成立面条加工公司,2015年成立桐梓县宇强粮油销售公司,2018年成立贵州源香农产品开发有限公司,2019年5月与同行成立桐梓县农商会,任会长。

谢同明从外出谋生到返乡创业,成立公司至今,一直以诚信做人,诚信做事为忠旨,主动让利于民,收购的花生、薯类、香米都高于市场价。坡渡村桃子湾组村民何小会,从2010年就开始为宇强面条加工厂种植花生、紫薯,每年就可增收1万多元,有效地提高了土地的种植产值,实现了增收目标。高台村村干部范经淆说:“谢同明帮助我们开发香米生产,并且高于市价1元收购,帮助我们村民拓宽了增收渠道。”

谢同明开设的批发、零售副食品店,做到货真价实、童叟无欺,几十年来,从没发生过一起因质量和价格引起的消费纠纷。谢同明在经营副食品业务的时候,针对贫困村民,以赊欠的方式,解决他们的生活困难,并帮助残疾人谢同强、何贵海,经营副食品零售,实现了创业就业,通过自身努力,实现了精准脱贫。在谢同明的帮助下,坡渡镇7个村相续开设了副食品店,在解决村民购物难的情况下,又解决部分在家村民就业。

在近10年的艰辛打斗拼博的创业历程中,谢同明创建的小微企业面条加工厂逐步由小变大。2012年5月,谢同明成立宇强农产品开发有限公司,企业注册资金1200万元,占地面积32亩,日产面条由创业之初1吨到现在16吨,产品远销上海、重庆、四川、内蒙古、浙江及贵阳、遵义等地,还通过电商平台,实现网上销售,实现年销售收入5000万元,直接解决就业55人。

谢同明通过努力,成为坡渡镇农民创业能手、党员创业能人,其创建的农副产品加工厂和粮油公司先后被认定为“桐梓县农业产业经营县级龙头企业” “贵州省百万青年创业就业行动示范基地” “遵义市农业产业化经营市级龙头企业” “遵义市扶贫龙头企业” “桐梓县妇女联合会巾帼建功脱贫基地”。谢同明因突出的业绩,2014年桐梓县最佳诚信农民,2015年获得全县百名十佳最美桐梓人诚信个体工商户表彰;2016年获得全省“五一”劳动表彰。2017年贵州省名牌产品,2019年贵州好粮油荣誉称号,2019年贵州省农业产业省级龙头企业,多次荣获省、市、县市场监督管理局授予的“重合同、守信誉”荣誉。并按时纳税,成为当地纳税大户。

谢同明通过勤劳的双手,创办微型企业宇强农产品开发有限公司实现了他的创业梦、致富梦。在创业致富路上,谢同明深刻感受到党对他的关怀,特别是在困难时期对他的鼓励、激励,为他的创业发展提供了坚强的信心,坚定了他向党组织靠拢的决心,2009年元月起,谢同明就多次向坡渡村提交入党申请书,并于2012年12月光荣地加入中国共产党。2011年当选为桐梓县人大代表。

在党组织的关心、关怀下,谢同明充分发挥党员的先锋示范带头作用,致富不忘党恩、致富不忘社会责任,主动对接精准贫困对象。谢同明安排坡渡村精准贫困户残疾人何大松到公司当保安,还安排其爱人已到公司上班,两人的收入扣除“三险一保”外,实领到手的月工资都有4000多,有效地帮助何大松实现了精准脱贫的目标。

初出大学校门的坡渡村河坝组的何书漫感动地说起谢同明对他的资助:“如果当年不是谢叔叔资助我读书,我就没有今天的好日子。”单亲家庭出身的何书漫因家庭贫困,在2009年辍学到重庆打工,谢同明得知情况后,与妻子一起到重庆把何书漫接回家,告诉他好好读书,只要能读书,一定资助他到大学毕业。这一庄重的承诺,资助何书漫7年的求学路,直到何书漫完成大学学业。

对于捐资修路、建桥,谢同明一直在坡渡镇走在前面,并组织工人定期到敬老院看望孤寡老人,给他们送去亲人般的温暖和关怀,每月定量供应敬老院一定的面条。

在2020年防疫阻击战中,谢同明及时组织桐梓县农商会同仁一起,捐资28万元,购买蔬菜,驰援武汉,力所能及地为防疫工作尽到一个党员和企业家的责任。

在脱贫攻坚中,谢同明有机地把公司发展与精准相结合,通过解决建档立卡贫困户发展的“特惠贷”政策,把49户精准贫困户纳入到公司作为股东,既解决了公司发展中资金不足的困难,又为精准贫困户脱贫找到了一条新的发展道路,形成资金良性循环发展,精准贫困户每户每年可参与分红5000元,而资金风险由公司承担。同时,公司还与坡渡村联系,通过集体经济入股,帮助村集体经济壮大发展,在坡渡镇形成了一个小企业带动大发展的新格局。