欢迎来到 信用中国(贵州遵义)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

贵州法院审理电信网络诈骗犯罪典型案例(二)


发布时间: 2021-11-25 11:14 |专栏:典型案例

杨某雄等3人帮助信息网络犯罪活动案

【基本案情】2019年11月,被告人杨某雄为谋取非法利益,明知他人收购银行卡可能用于信息网络犯罪,仍将自己的农业银行卡、工商银行卡各1套以及向他人收购的3套银行卡以每套2000元的价格卖给吕某鹏。杨某雄提供的银行卡被用于电信网络诈骗犯罪,其本人的银行卡涉及支付结算金额535266元,从他人处收购的银行卡涉及支付结算金额3652376元。

为谋取非法利益,被告人向某林自己办理2套银行卡,在他人处收购3套银行卡,被告人杨某雄向被告人杨某雨收购5套银行卡,后二人以2800元每套的价格将上述10套银行卡卖给黄某。上述银行卡被用于电信网络诈骗犯罪,向某林的银行卡支付结算金额58290元,涉及诈骗进账23000 元,从杨某雨处收购的银行卡支付结算金额3474918.92元,涉及诈骗进账222000元。

为谋取非法利益,被告人向某林从他人处收购2套银行卡,以每套银行卡2800元的价格卖给黄某。

为谋取非法利益,被告人杨某雨向他人购买1套银行卡,被告人杨某雄向他人收购3套银行卡欲卖给黄某,后因被公安机关查获,部分银行卡未售出。

本案中,被告人向某林获利人民币20000元,被告人杨某雨获利人民币3000元。案发后,被告人杨某雄退缴违法所得人民币18000元。

【裁判结果】石阡县人民法院经审理认为,三被告人明知他人利用信息网络实施犯罪,仍然向他人提供支付结算帮助,情节严重,其行为均已构成帮助信息网络犯罪活动罪。在共同犯罪中,三被告人均系主犯。鉴于三被告人均系坦白、认罪认罚,依法可从宽处罚。据此,依法以帮助信息网络犯罪活动罪分别判处杨某雄有期徒刑一年零九个月,并处罚金人民币一万五千元;判处向某林有期徒刑一年零六个月,并处罚金人民币一万元;判处杨某雨有期徒刑一年,并处罚金人民币八千元。

【典型意义】当前,电信网络诈骗犯罪仍多发、频发,严重侵害了人民群众财产安全,影响了社会和谐稳定。电信网络诈骗犯罪分子身份难以追查的一个重要原因,正如本案所示,就是犯罪分子实施犯罪所用的银行卡、电话卡往往都是从他人处非法收购而来。严厉打击非法提供“两卡”等源头犯罪行为,是打击治理电信网络诈骗犯罪的关键一环。

近年来,全省法院充分发挥刑事审判职能,聚焦电信网络诈骗犯罪新特点,坚持突出“两卡”打击重点,依法从严惩处涉“两卡”犯罪,全力维护群众财产安全。在此,法院也提醒广大群众,在提高警惕、防范自身被骗的同时,也要防止自身成为电信网络诈骗犯罪的“工具人”。