欢迎来到 信用中国(贵州遵义)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

包工头恶意欠薪,被判处有期徒刑8个月,处罚2000元


发布时间: 2021-11-18 11:31 |专栏:典型案例

近日,黔东南州三穗县人民法院依法公开宣判一起拒不支付劳动报酬案件,以拒不支付劳动报酬罪,对被告人彭某某判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币2000元。宣判后,被告人表示服判,不上诉。

2017年8月30日,被告人彭某某从高某某处承接三穗县阳光家园1、2、3、5、6号商住楼项目所有泥工工程项目后,雇请工人黄某某、刘某某、万某某等人施工。2018年至2019年期间,高某某陆续预付工程款189.6万元给被告人彭某某,但工程完工后被告人彭某某仍拖欠黄某某、刘某某、万某某等十四人工资共计7.95万元。2019年6月24日,三穗县人力资源和社会保障局接到黄某某、刘某某等人的反映投诉后,向被告人彭某某送达了《劳动保障监察责令改正决定书》,责令被告人彭某某在7日内向黄某某等人支付拖欠的工资,但彭某某仍拒不支付。2019年9月30日,高某某与被告人彭某某的工程款已结算处理完毕。从本案案发至今,被告人彭某某仍拖欠黄某某、罗某某、万某某等十四名施工工人工资共计7.95万元。

法院经过审理认为,彭某某在承包工程项目过程中,在已结算得工程款的情况下,有能力支付而不支付黄某某、罗某某、万某某等十四名劳动者的劳动报酬共计7.95万元,经三穗县人力资源和社会保障局责令支付后仍不支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。因其截至目前仍未支付工人工资,但具有坦白、自愿认罪认罚情节,遂作出如上判决。