欢迎来到 信用中国(贵州遵义)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

喝醉后驾驶报废摩托车载人兜风


发布时间: 2021-05-26 11:01 |专栏:典型案例

5月23日,贵州罗甸县,一男子上演未佩戴头盔、准驾不符、拒不配合交警执法的涉嫌醉酒驾驶的一幕,其酒精含量达179mg/mL。

据了解,当晚23时许,罗甸县公安交通管理局组织警力在罗甸县域内重要路口路段设置查缉点严查酒醉驾。

在查处过程中,执勤民警拦截下一辆行驶时歪歪扭扭的贵JH××90号普通二轮摩托车,驾驶员未佩戴安全头盔,车上载有1人。执勤民警一靠近,一阵刺鼻的酒味扑面而来。

经检查,驾驶员罗某所持有A1机动车驾驶证,并无普通二轮摩托车驾驶证,属于准驾不符行为,并且该摩托车为报废状态,在对其进行酒精检测时,显示酒精含量为179mg/mL,属于涉嫌醉酒驾驶机动车,然而在执勤民警开具酒精测试结果单让罗某签字时,罗某却对自己的酒精测试值不认可、拒不签字,经过执勤民警严肃警告后,罗某才签字,随后执勤民警立刻将罗某带至罗甸县中医院做抽血检测,在抽血过程中,罗某扬言说:“抽血会对我身体造成影响,出现任何问题执法民警要对其负责。”

罗某血样采取完成后,执勤民警依法将其带至派出所约束至酒醒。

5月24日罗某酒醒,面对执勤民警的批评教育,罗某深感后悔及愧疚。据罗某交代,前一晚与朋友喝了6瓶啤酒后,把自己及他人的安全抛之脑后,驾驶报废的摩托车,载着好友一起出门兜风,不料途中被执勤的民警逮个正着。

借酒壮胆,罗某在未佩戴安全头盔、酒后准驾不符的情况下驾驶报废状态的机动车上道路行驶,在交警检查中,多次出现不配合民警执法,情节严重。

对此,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第二款之规定,罗某将被吊销所持有的A1机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚。其中,准驾不符处以罚金200元、未佩戴安全头盔处以罚金20元、驾驶报废车辆处以罚金200元、车辆脱保处以罚金240元、车辆未检验处以罚金200元。

5月25日,民警告诉记者,罗某血液将被送至司法鉴定机构进行酒精值的检测,如血液内酒精值达到80mg/ml,罗某则构成危险驾驶罪,公安机关还将依法追究其刑事责任。