欢迎来到 信用中国(贵州遵义)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

猎捕野生动物 三被告被判刑


发布时间: 2020-09-25 14:45 |专栏:典型案例

分享到

日前,汇川区检察院提起的陶某、吴某、王某非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案,经播州区法院公开开庭审理并宣判。

2019年8月12日,被告人陶某邀约被告人吴某、王某猎捕画眉鸟。次日凌晨,三人携带作案工具来到汇川区松林镇的山林,猎捕画眉鸟11只,在离开途中被公安机关查获。经鉴定,其三人猎捕画眉鸟为“三有”保护动物,经济价值人民币11000元。

汇川区检察院认为:陶某、吴某、王某非法猎捕画眉鸟的行为不仅构成非法猎捕罪,同时破坏了野生动物资源,影响生态环境,损害了国家和社会公共利益,在承担刑事责任的同时,也要承担民事赔偿责任。

经诉前公告程序后,该院依法向法院提起刑事附带民事公益诉讼。经播州区法院审理,支持该院诉讼请求,判决被告人陶某、吴某、王某拘役的同时,陶某、吴某、王某连带赔偿生态环境服务功能赔偿金12000元,并于判决生效后15日内在市级以上媒体就其破坏野生动物资源的行为向社会公众赔礼道歉。被猎捕的画眉鸟放归大自然,作案工具予以没收。