欢迎来到 信用中国(贵州遵义)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

赤水市努力打造政务服务新场景


发布时间: 2021-11-19 10:58 |专栏:城市信用

一是明确意义,创新政务服务新模式。赤水地处川黔交界,与四川泸州九支镇仅一桥之隔,群众到赤水市政务大厅,仅需5分钟,而到泸州市区,却需要乘车1小时,往返费用至少50元。特殊的地理环境,促成我们与毗邻县区市合作,达成协议,以“你帮我办,我帮你办”的“跨省联办”模式,方便群众办事,让群众企业少跑路。

二是超前谋划,注重部署改革落实工作。去年以来,我们多次组织医保局、社保局等相关部门到泸州市龙马潭区行政审批局考察学习,围绕公安、市场监管、教育、医疗、住房、社保、民政、交通等民生领域,以“一网通办”为平台基础,全面梳理两地群众关注率高、办事频率高和优化营商环境的发展事项形成互信协议,联手政务服务合作,开启“跨省联办”工作。

三是狠抓落实,“一二三四”工作法推动改革落地生根。梳理公布一批事项清单。围绕公安、市场监管、教育、医疗、住房、社保、民政、交通等民生领域,梳理第一批跨省联办工作清单并及时向社会公布。设置二类窗口。分别在两地设置跨省联办专窗和部门窗口,专窗负责跨省联办咨询服务和总体协调,部门窗口具体负责办理各个部门跨省联办事项。明确三种核心办理方式。明确咨询、异地受理、异地办结三种办理方式,方便群众和窗口办理跨省联办业务,异地受理后还可通过免费寄递减少群众跑腿,真正打通服务外出流动群众“最后一公里”。建立四项机制。探索建立清单统一、人员互聘、业务互通互学和服务质量互相促进四项机制,抓实抓细跨省联办。

在与泸州龙马潭区“跨省联办”工作取得一定成效后,赤水市营商环境建设局在总结前期经验上,随后与重庆渝北区、泸州合江县、古蔺县、泸县、叙永县、纳溪区、高新区签订“跨省通办”政务合作协议,搭建的“云上办”政务合作联盟,不断扩大赤水“跨省通办”“朋友圈”。