欢迎来到 信用中国(贵州遵义)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

复兴镇“三步法”促进民族团结 助力乡村振兴


发布时间: 2021-06-09 11:07 |专栏:城市信用

近年来,复兴镇不断巩固民族进步示范创建成果,通过抓学习教育、紧紧围绕产业发展、抓实特色村寨建设,将各族群众紧紧的团结起来,共同助力乡村振兴。

一是坚持政治引领,抓好学习教育。充分利用理论中心组学习、干部职工大会、三会一课、专题培训等学习方式,积极学习党和国家的民族政策法规、《统战工作条例》等知识,不断提升依法管理民族事务工作的能力和水平。以10月民族团结宣传月、集镇赶集日、群众会、院坝会为契机,积极开展党的政策方针、法律法规宣传教育,引导各族群众爱党、敬党、自觉学法、遵法、守法、用法。今年来,共计组织学习10余次,利用各种方式开展宣传教育7次,共同营造团结、稳定、和谐的良好氛围。

二是围绕产业发展,巩固脱贫攻坚成果。以乡村振兴为引领,以少数民族群众、贫困户为重点,坚持因地制宜,不断优化产业结构。截止目前,金钗石斛种植面积达到4900亩;乌骨鸡存栏95万羽,生态鱼养殖620亩;白茶种植600亩,林下食用菌种植480亩,头花蓼种植512.8亩,坝区蔬菜集中种植500亩,初步形成“竹、笋、药、鸡、菌”一体发展的林下示范经济模式。充分利用竹产业一大优势,培育商品林4.43万亩,完成竹原料保障任务数30万吨,竹产业户均增收3000余元,通过产业的发展不断提升农民收入。 

三是抓实特色村寨建设,做好民族文化传承。基础设施建设方面,截止2020年,新建和硬化通村通组路336公里,农村危旧房整治860户;改造农村电网146千米,新建农村通讯基站31座,修建集中饮水水窖41口;文化建设方面,修建村史馆1所,农民活动场所2处,村级文化广场6个,农村书屋8处;乡村休闲方面,转石奇观创建为3A级景区,白马溪景区稳步发展,红色凯旋研学基地初步建成,仁友菇凉生态园开园运营,立足于特色村寨建设,积极打造集乡村旅游、传统村落、民俗、传统文化带动经济发展特色发展经济带,抓好民族文化的传承,带动各族群众增收致富。