欢迎来到 信用中国(贵州遵义)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

播州区:构建现代农业经营体系 引领产业发展促农增收


发布时间: 2021-06-07 11:00 |专栏:城市信用

引进经营主体,盘活一方资源,带动产业发展,造福一方百姓。今年,播州区围绕加快构建现代农业经营体系这一目标,着力探索经营主体培育,发展“合作社+种植大户”模式,持续深化农村产业革命,拓宽农民增收渠道,助力乡村振兴。

去年3月,常年在外务工的三合镇长丰村村民杜启彬,主动选择回乡创业,成立遵义启彬种养殖专业合作社,流转当地400多亩土地发展无公害蔬菜。

眼下,村民们在基地除了忙着播种还在采收部分蔬菜。刚采收的莲花白随即发往仁怀和遵义等地,每斤批发价达到了1.6元。

“种之前我们就下了一点底肥,让它自然生长,没有加农药和化学肥料,这样蔬菜的品质和口感都不错。”遵义启彬种养殖专业合作社工作人员胡以才说。

“我们蔬菜一般都是发往茅台酒厂和遵义市,每个月要发三万斤左右,供不应求。”遵义启彬种养殖专业合作社负责人杜启彬说。

由于种植面积大,蔬菜品种多,管护工作复杂。在农忙时节,合作社就需要大量的用工。村民向庆辉在这里做活,每个月上班20天左右,一年有两万多元的收入。

“基地发展好了,我们的收入也会跟着好,在这里上班还是比较满意。”三合镇长丰村村民向庆辉说。

近年来,三合镇长丰村立足资源禀赋,发挥比较优势,以“合作社+农户”的发展模式,引导合作社与农户建立产业链利益联结机制,做大做强主导产业,做优做特特色产业。

“合作社有技术指导,有市场支撑,有订单,能够合理地利用长丰村的优势,把产业做好。”三合镇长丰村党总支副书记、村委会主任孙建军说。

而在龙坪镇中心社区,今年也从重庆引进种植大户发展酱椒28号辣椒。目前,辣椒苗的移栽已进入尾声,村民们正将该品种的辣椒苗移栽到刚搭建的大棚里。

“辣椒已经过了一个三年的磨合期,目前亩产量达到7000到1万斤。基本上能够达到15块钱一斤以上。”龙坪镇辣椒种植大户杨攀说。

据了解,酱椒28辣椒是一个新品种,需要在大棚里种植,结合水肥一体化的管理模式,才能实现高产高效。

龙坪镇中心社区所处的中兴坝区,地势平坦,交通便利,土壤肥沃等优势为种植大户杨攀发展酱椒28号创造了有利条件。据他介绍,酱椒28号品种在辣椒收获时,采摘周期相比其他辣椒延长了4个月左右,这样最大限度解决当地群众的务工问题。

“当地政府在各方面给了我们很多支持,目前我们基地规模有180亩,能解决当地群众60余人就业。”龙坪镇辣椒种植大户杨攀说。

目前,中心社区采取“合作社+种植大户+农户”的现代农业模式,以返租倒包的方式与农户建立利益联结机制,极大地提高了当地群众的积极性。

记者从区农业农村局获悉,下一步,我区将加快构建现代农业经营体系,培育壮大新型现代农业经营主体。同时引导农民合作社、家庭农场、种养大户等经营主体在流转土地时,遵循规模适度、期限合理的原则,推进农业八大主导产业规模化发展。