欢迎来到 信用中国(贵州遵义)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

务川:绿色“法典”助力新田村乡村振兴


发布时间: 2021-06-04 11:27 |专栏:城市信用

为深入开展民法典普法宣传工作,让民法典走到群众身边、走进群众心里,进一步提高群众的法律意识,助力新田村乡村振兴建设,在民法典颁布一周年及世界环境日来临之际,务川丰乐司法所联合丰乐镇综治办、禁毒办,于6月2日到新田村开展了6.5世界环境日暨民法典法治宣传活动。

活动主要围绕人与自然、法治和谐共生为主题,通过悬挂横幅、发放宣传单、现场讲解、答疑的方式,向过往群众讲解了污染防治、节能减排、生态环境保护及《民法典》中与群众日常生活息息相关的绿色条款,以及非法捕捞、非法狩猎等群众关注的热点。习近平总书记指出,“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,发展经济是为了民生,保护生态环境同样也是为了民生。”保护环境不是一家之责,是我们每个人都应尽的义务,我们作为本村的村民,要以主人翁精神参与到环境保护工作中来,积极参与到清垃圾、清杂物、清污泥、清沟渠的活动中,树立公共环境卫生意识,自觉做到不乱贴乱画、不随地吐痰、不乱扔乱倒垃圾、不沿街沿路燃放烟花爆竹、不破坏公共设施、不占道经营、不乱设置灯箱广告招牌等行为,每一位村民都要认真履行维护环境卫生的监督义务,对不良行为进行劝阻、劝说,形成全体村民监督管理环境卫生的良好局面。工作人员给在场的群众发放了精心制作的《民法典》、《环境保护法》、非法集资、禁毒、反电信诈骗等宣传单,还耐心的讲解了禁毒、非法集资、反电信诈骗等知识,告诫大家不能参与种毒、制毒、贩毒、吸毒,不要亲信“天上掉馅饼”的好事,杜绝非法集资和电信诈骗这些违法行为发生,让群众学会用法律的武器保护好自身生命和财产安全。

今后,丰乐司法所将一如既往立足于司法职能,以保护人民合法权益为根本目的,做好生态环境司法保护,强化民生司法保障,捍卫人民群众美好生活的合法权益,为美好新田村建设提供有力的司法保障。